dimanche 10 août 2014

Tarte au broccoli et fourme d'Ambert


Les ingrédients

Pour un plat à tarte de 28 cm ou 30 cm de diamètre

1                                       Pâte brisée
1 cuillère                         Moutarde
300 g                               Brocolis
3                                      Oeufs
25 cl                                Crème fraîche semi-épaisse
                                         Fourme d'Ambert
150 g ou 200 g                Lardons
150 g                                Gruyère rapé
                                         Sel
                                         Poivre

La préparation


Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6) pendant 10’.

Blanchir les lardons en les faisant revenir sans beurre ni huile dans une poêle pendant 10 ' environ.
Couper les brocolis, les mettre dans de l'eau bouillante pendant 15' de manière à les ramollir mais pas trop. La cuisson se fera avec la cuisson de la tarte.

Dans un saladier, ajouter les 3 œufs et la crème fraîche et mélanger. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Mélanger.

Mettre la pâte dans un plat à tarte avec le papier sulfurisé. Découper le papier en trop autour du plat. Faire des trous avec une fourchette au fond de la tarte et étaler une petite épaisseur de moutarde sur la pâte.

Répartir les lardons sur la moutarde de manière équilibrée, puis les brocolis et couper des morceaux de fourme d'Ambert sur tout le plat.
Versez la préparation oeuf et crème dans le plat. Il faut que les brocolis soient pratiquement recouvert. Ajouter un peu de crème si ce n'est pas le cas ou un complément de préparation.

Saupoudrez de gruyère rapé.

La cuisson

Faire cuisse au four 40’ à 180° (thermostat 6) ou utiliser un programme de cuisson spécifique à la cuisson des tartes salées si votre four le permet.
La fourme d'Ambert peut être remplacée par du Bleu d'Auvergne, du roquefort, de la fourme de Montbrison, du bleu de Sassenage ... selon l'inspiration.



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