mardi 1 juillet 2014

Le clafoutis aux cerises

Les ingrédients

Pour un plat à tarte de 28 cm ou 30 cm de diamètre

600 g                               Cerises (placer les cerises bien serrées dans le fond du plat cela
fait le dosage)
40 g                                 Beurre doux ou demi sel
20 g                                 Beurre doux pour le moule
4                                       Oeufs
20 cl                                 Lait
100 g                                Farine
60 g                                 Sucre en poudre
1 sachet                           Sucre Vanillé
                                         Sel
                                         Sucre glace

La préparation

Faites préchauffer le four à 210° (thermostat 7) pendant 10’.

Lavez les cerises, les équeutez et les égouttez. Dénoyautez ou pas.

Faire fondre les 40 g de beurre.

Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Incorporez les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre foncu et mélangez.

Beurrez abondamment le moule et légèrement saupoudré de sucre en poudre.

Placez les cerises puis verser la préparation par-dessus.

La cuisson

Faire cuisse au four 10’ à 210° (Th. 7) puis 20’ à 180° (Th. 6)

Une fois cuit, saupoudrez de sucre glace ou si pas de sucre glace 5’ avant la fin de la cuisson, saupoudrez d’un mélange de sucre+sucre vanillée et faites griller.

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